Os rios da Amazônia secaram! Para onde vai toda água? ✔com referência científica.

 A Amazônia, uma das regiões mais úmidas do mundo ela enfrenta secas periódicas, o que pode parecer surpreendente. 

Mas atualmente a Amazônia enfrenta uma das maiores secas históricas, enfrentando graves consequencias para o meio ambiente, a vida marinha, animal e humana. 


1- Se a Amazônia é uma região naturalmente úmida, por que enfreta uma seca tão severa?

Essas secas são resultado de uma complexa interação de fatores naturais e humanos. 

Alguns dos principais motivos incluem:

1. Anomalias Climáticas: 

As secas na Amazônia muitas vezes estão relacionadas a anomalias climáticas, como o fenômeno El Niño. 

O El Niño pode causar mudanças nos padrões de:

  • vento, 
  • temperatura, 

Assim reduzindo a umidade na região e diminuindo a quantidade de chuva.

2. Desmatamento:

O desmatamento na Amazônia, muitas vezes causado pela expansão da agricultura e pecuária, pode afetar o ciclo hidrológico. 

As árvores desempenham um papel crucial na reciclagem da água na atmosfera por meio da evapotranspiração. 

Quando as florestas são removidas, menos água é liberada na atmosfera, o que pode contribuir para secas.

3. Mudanças Climáticas:

As mudanças climáticas globais podem levar a padrões climáticos mais extremos, incluindo secas prolongadas. 

O aumento das temperaturas pode intensificar a evaporação da água dos rios e solos, agravando a seca.

4. Queimadas:

A temporada de queimadas na Amazônia, muitas vezes relacionada ao desmatamento e à agriculturapode contribuir para a seca, liberando grandes quantidades de carbono na atmosfera e prejudicando ainda mais o ciclo hidrológico.

2- Para onde vai toda a água da Amazônia na época de seca?

Parte da água que normalmente alimentaria os rios e a umidade atmosférica durante as secas pode ser perdida devido à evaporação mais intensa e ao menor fluxo dos rios

Além disso, durante as secas, os rios podem encolher ou secar temporariamente, mas isso não significa necessariamente que toda a água seja perdida permanentemente. 

Quando as chuvas retornam, os rios são reabastecidos e a vegetação pode se recuperar.


É importante observar que a Amazônia é uma região complexa e dinâmica, e as secas são um desafio significativo que exige uma compreensão holística de seus múltiplos fatores. 

Mas infelizmente a região da Amazônia vive uma seca que é considerada a maior dos últimos 100 anos e muitas causas estão relacionadas com o efeito estufa do aquecimento global. 

E em contra partida outros locais do Brasil e do mundo passam por enchentes devastadoras. 

3- O que dizem as pesquisas científicas a respeito desse desequilíbrio da água na Amazônia?

Numa publicação de uma revista científica sobre o meio ambiente, pesquisadores relatam resultados científicos de uma revisão bibliográfica de trabalhos brasileiros e internacionais a respeito do clima na Amazônia.

Eles relatam alguns aspectos envolvidos nessa situação como:

  • temperatura do ar 
  • distribuição das chuvas 

E ainda ressaltam a respeito dessa instabilidade:

  • brisa fluvial 
  • teleconexões com El-Ninõ.

Eles informam ainda a respeito das:

  • altas taxas de desmatamento em alguma partes da Amazônia 
  • a substituição da floresta por áreas de pastagem 

Esse desmatamento por conta das pastagens podem provocar: 

  • o aumento da temperatura da região   
  • a redução da umidade do ar 
  • a diminuição da quantidade de água disponível naquela região. 

4- O que as pastagens de gado na Amazônia pode fazer com o clima e a quantidade de água?

Segundo estudos apresentado por pesquisadores revelam que:

locais onde só tem as pastagem apresentam tempetaturas muito altas,

Mais altas que em locais onde existem pastagens e vegetações.

E ainda ressalta que a noite nesses locais onde tem mais pastagans a temperatura é menor que em outras regiões. 

As pastagens também produzem:

  • menos umidade no ambiente  
  • reduzem a velocidade dos ventos.

Devido a todos esses fatoes a cidade de Manaus apresenta sistematicamente um aumento da temperatura e calor percebido pelos habitantes da cidade.

Esse aumento de temperatura naquela região pode impactar diretamente na diminuição da quantidade de água nos rios e na umidade ambiental, aumentando a temperatura, as secas e redução da fauna e da flora da Floresta Amazônica. 

Numa publicação do jornal G1 eles revelaram que a pecuária é a principal atividade econômica da Amazônia e por causa dessa exploração as pastagens de gado é o mais desmata a região.

Eles afirmam que esse tipo de exploração iniciou na década de 50 e foi motivada pelo próprio governo federal da época. 


O homem que salvou Nova York da falta de água e outros 11 mestres da sustentabilidade


Sabe aqueles filmes de super-heróis que salvam o mundo dos mais variados vilões e perigos? 

Este é um livro parecido. Apresentamos diversas pessoas que estão fazendo o possível e o impossível para nos livrar de problemas que estão acontecendo ou por acontecer. 

Com a diferença que eles não têm superpoderes. Apenas a vontade e a dedicação para fazer algo pela natureza e por você.

Os exemplos citados precisam ser urgentemente copiados, multiplicados e gerar novas maneiras de pensar. Deixe-se inspirar pelos maiores mestres da sustentabilidade. E lembre-se de que só podemos viver aqui. Não existe “planeta B”.

Referências Bibliográficas:

ALVES, L.M.; MARENGO, J.A; I.F.A.CAVALCANTI. Histórico de Secas na Amazônia. S/D. Eventos climáticos extremos. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Jose-Marengo-2/publication/322131862_Historico_de_Secas_na_Amazonia/links/5a469b2ba6fdcce1971b71f2/Historico-de-Secas-na-Amazonia.pdf. Acesso em: 8 out. 2023.

FISCH, Gilberto; A MARENGO, José; A NOBRE, Carlos. Uma revisão geral sobre o clima da Amazônia. Acta Amazonica, [S.L.], v. 28, n. 2, p. 101-101, jun. 1998. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921998282126. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/NVRbNSn7P5z4hjtFNmMjLjx/?lang=pt. Acesso em: 8 out. 2023.

G1. O que criadores de gado e frigoríficos fazem para evitar o desmatamento na Amazônia. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2020/10/25/o-que-criadores-de-gado-e-frigorificos-fazem-para-evitar-o-desmatamento-na-amazonia.ghtml. Acesso em: 8 out. 2023.



Silviane Silvério

Naturóloga e Biomédica, especialista em Plantas Medicinais, Dieta Natural e Iridologia CRTH-BR 1741

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem